Главная Покраска Цены Контакты
Ковка:
  14Беседки
  51Ворота
  25Заборы
  10Козырьки
  172Кровати
  44Мангалы и каминные принадлежности
  73Ограждения
  5Подковы
  5Решетки
  14Фонари
  284Разное
  12Декор кованый
  2Кованые вывески, названия улиц и номера домов
  4Кованые урны
  2Конструкции из металла
  18Лестницы наружные
  105Мебель кованая
  1Металлические ворота
  6Подсвечники
  11Подставки под цветы
  10Покраска металла
  8Решетки на кондиционер
  9Фонари литые
  13Фурнитура кованая
  0Цена кованых изделий и металлоконструкций
  5Блог
  4Новости
  3Партнеры
  31Статьи
  0Цены
  6Bianca Boya

Художественный металл Антонио Гауди

Антонио Гауди – один из самых известных испанских архитекторов и, пожалуй, самый смелый и самый яркий среди них. Его бурную фантазию, любовь к криволинейным формам в архитектуре и тягу к экспериментам с различными материалами, цветами и фактурами сдерживало лишь врожденное чувство меры: Гауди никогда не нарушал тонкую грань между необычным, но притягательным и необычным, но отталкивающим. Одной из отличительных черт его архитектурных творений является гармония художественного замысла и функциональности.

Гауди с раннего детства мечтал стать архитектором. Будучи болезненным ребенком, маленький Антонио часто не мог играть со сверстниками и проводил свободное время в одиночестве, любуясь красотой мироздания. Все строения, возведенные по проектам Гауди, слегка напоминают замки из песка: возможно, это связано с тем, что детство Антонио прошло у моря. Юного Гауди вдохновляли творения природы, он восхищался великолепными и невероятными, но при этом абсолютно естественными формами и образами. Зато геометрически правильные формы, прямые линии, замкнутые пространства и углы его безумно раздражали.

Учась в барселонской Провинциальной школе архитектуры, Антонио параллельно изучал различные ремесла, в том числе художественную ковку и литье металлов. В его роду было много кузнецов, а отец архитектора всю жизнь проработал медником. Вероятно, такой наследственностью и обусловлен интерес Гауди к художественному металлу и кованым элементам в архитектуре, особенно к решеткам и воротам. Над большинством деталей из кованого железа, используемых в его творениях, архитектор работал самолично.

Окончив школу, Антонию поступил в Барселонский университет, где прослушивал семинары по архитектуре и постоянно шокировал своего руководителя: тот не мог разобраться, с гением имеет дело или с сумасшедшим. Темой своего учебного проекта будущий архитектор выбрал ворота кладбища – ворота, отделяющие мир мертвых от мира живых.

Антонио Гауди всегда подходил к своей работе комплексно: он не только тщательно продумывал объемно-пространственное решение здания, но и проектировал причудливые решетки и кованые ограждения, ворота, балконы и витражи, а также общее интерьерное оформление здания. Особое внимание Гауди уделял декоративной отделке в целом и использованию художественного металла в частности – мастер полагал, что именно такие «мелочи» помогают выразить основную суть авторского замысла.

Одной из первых самостоятельных работ архитектора стали монументальные фонари на Королевской площади в Барселоне. Гауди удалось гармонично соединить три совершенно разных материала: металл (кованые столбы), стекло (фонарные плафоны) и камень (основания фонарей).

Кованое ограждение с узором из пальмовых листьев (Антонио Гауди)
 
Кованое ограждение с узором из пальмовых листьев (Антонио Гауди) 
 
Первым масштабным проектом Антонио Гауди был Дом Висенса (1883–1885). Это здание обнесено необычным кованым ограждением с узором из пальмовых листьев: дизайн металлической решетки точно передает реальную структуру пальмового листа.

Среди других выдающихся работ архитектора, где он использовал свои навыки работы с художественным металлом, стоит отметить Колледж монастыря Святой Терезы с его коваными уникальными решетками, а также дом Кальвета – единственное здание по проекту Гауди, благосклонно воспринятое его современниками. Сам дом Кальвета выглядит достаточно скромно, однако его фасад украшен множеством миниатюрных балконов и чугунных решеток. Интерьер здания также изобилует коваными элементами и конструкциями из художественного металла.

Но, безусловно, самое знаковое творение Гауди – это ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889). Усадьба, состоящая из нескольких павильонов, дворца в готическом стиле и самих знаменитых ворот, строилась архитектором по заказу графа Эусебио Гуэль-и-Басигалупи – промышленного магната, который позднее стал другом Гауди.
 
Кованые ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889)
 
Кованые ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889)

Огромный интерес представляет и дворец, пышно декорированный композициями из художественного металла, и павильоны вокруг него – например, бельведер с кованой скульптурой в виде апельсинового дерева, находящийся по правую руку от ворот Дракона. Фасад дворца Гуэль украшают строгие кованые решетки на окнах и дверях, а верхние порталы здания выполнены в вычурном барочном стиле. Внутри дворца находится цилиндрический герб Каталонии – истинный шедевр, демонстрирующий мастерство Гауди в работе с художественным металлом.

Что касается самих Ворот Дракона, то это фантастическое и неповторимое произведение архитектурного искусства, созданное из художественного металла – кованого, гнутого и спиралевидного железа. Конструкция ворот состоит из заводских профилей, которые образуют складки крыльев дракона. В нижней части ворот расположена решетка из тонких металлических стержней, украшенная коваными бутонами роз. Сам дракон поселился сверху: его устрашающе разинутая пасть обращена к тому, кто хочет пройти через ворота. Лапы дракона с острыми когтями покрыты железной чешуей, на теле монстра множество шипов, а его хвост предупреждающе поднят.

Этот дракон на цепи охраняет мифический сад, в котором растут три волшебных дерева: тополь, вяз и ива. На самом деле эти деревья – заколдованные Геспериды. Они позволили Гераклу похитить из сада священные «золотые яблоки», за что и были наказаны богами.

Многие ведущие деятели архитектуры эпохи модерна не любили Антонио Гауди, да и искусствоведы долгое время не признавали художественную ценность его творений. Но сегодня Гауди – признанный гений; ему прощают то, что он не вписывался в рамки и был новатором. Более того, именно за это его и ценят.
Код: 429